2016

2017/7/31

2017池上淹田飛魚日記

2017/01/23 台東池上淹田紀錄

今早抵達池上,天氣有些許的涼意,在田旁搭了帳篷,花點找到水閘門及弄懂水從哪裡來,但另人擔心的是,今日的水位很低,閘門開了一整天,又想辦法擋水挖土,水卻仍然過不了馬路的彼端。
IMG_6423[1].JPG
IMG_6424[1].JPG

2017/01/24 上午0700  台東池上淹田紀錄

今早一起來,就有個大驚喜,就是水竟然淹田裡了!水也比昨晚大了許多,後來才知道是當地農民早上三點去將水源頭開大,昨晚的擔心一掃而光。
IMG_6427[1].JPG

2017/01/24下午 1600 台東池上淹田紀錄

早上有水之後,觀察發現是地勢較低窪第三.四區的田先淹,尤其是第三塊最多。依老師指示,難淹的田要先淹,隨即擋住第三四區的進水,後來下午又在加強擋第二的水,讓第一區進水多些。這樣到了下午大致成績如下:

第一區:完成1/4
第二區:完成2/3
第三區:完成1/3
第四區:只有進水一小角,與早上水量無太大差異

下午1800 此時給鳳梨和南瓜澆完水後,依老師指示在將水圳裡的水攔下,但有感覺水量便小,去水源頭查看也無異狀,只好靜觀其變。
IMG_6430[1].JPG
IMG_6431[1].JPG

2017/1/25 下午1630 台東池上淹田紀錄
今天此時就要回台北準備過年,要暫時放下這裡的事務,真希望可以看見淹滿的樣子。
以下照片是此時的淹田進度.進水口水量及在火車上繪製的水圳地圖

IMG_6432[1].JPG
IMG_6433[1].JPG
IMG_6434[1].JPG

2017/01/27-30 台東池上淹田紀錄

大約27號早上,經過一天的淹水, 我收到來自李姐的照片,水終於都滿了,也感謝李姐幫忙顧水。

但之後適逢年節,無法立即進行打田的工作,田無進水之後很快就乾了。後來據李姐說這段期間似乎也有人要用水,她始終無法將水順利導入田裡......

IMG_6435[1].JPG

2017/01/31 台東池上淹田紀錄

此時回到池上,看得出田曾被淹滿的痕跡,但沒親眼見到實在很想像那樣的情景。

今天的過程就像玩一個進階版的擋水遊戲,需要仔細推敲與觀察:水去哪了?最後答案是一個不應該被打開的小板子,決定了水的去向,既意又驚喜,又認識這條水圳多一點。

等水的過程還是挺煎熬的.....
IMG_6436[1].JPG
IMG_6437[1].JPG
2017/02/01 台東池上淹田紀錄

今早看到水位竟然不增反減,難道是還有哪裡沒注意到!?

原來是三向水圳旁的抽水機啟動了,抽走大部份的水,而且也改變水的流向,所以我們就受到了影響,但也多認識了一位大哥。

我們算是競爭對手,但卻又不像要把對方打倒。大哥知道我也需要水,就邊淹水邊打田,並且教如何擋水,雖然一開始也是勸我先回台北晚些再來做田XD,晚上大哥說會將抽水機關掉讓我放水,今天下午也陸續遇到幾位大哥,叫我不要心急。

看來還有很多人要用水啊~只能晚上擋水了......

IMG_6444[1].JPG
IMG_6445[1].JPG

2017/02/02 台東池上淹田紀錄

今天早上起來終於有所進展,沒有人來破壞我的擋水,一個晚上大抵淹完總體1/2,但另人擔心的是,白天會沒有進水,不知道退水的速度如何。另外,我們上游一塊低窪的田竟然需要洩水要開始插秧,但留出的水卻要眼錚錚看他流走不能注入我們的田,心裡大喊怎麼會有這樣的事~

原來,我們的進水口比較高,對方的排水口較低,所以我們需要挪開擋水將水位降低,他才能排水。好在目前白天也無法進水,就讓對方洩水了,不過插秧大哥動作滿快的,大約下午兩三點就可以能讓我擋水了。

但另一方面,今天早上抽水機才運作了一下就停了,原因是沒油也停水,下午才開始恢復正常。心裡真是被弄的上上下下的。一下子抽水機停了,就擋水,擋了水卻又發現沒有水。水來了,抽水機也要運作了。

所幸今天最後抽水機大哥暫時完成他田裡的工作,今晚水超大,希望可以淹滿水明天開始打田。
IMG_6446[1].JPG

2017/02/03 台東池上淹田紀錄

昨晚大約2100,原本看起來沒水的二號田就滿了起來,親眼見到水滿出來流到三號田感覺很興奮。隨即分一點水給最低的四號田,另將1號田的進水變小,好讓多點水給2號。

今早起來時,四塊田都淹滿了。但今天是立春好日子,打田大哥未能如期出現。今天發現四塊田中,2號的掉水最快擺了一田就只剩一小角落有水。大哥說明天一早就到,叫我再多進點水。

另外,我擋水也擋出心得了,這大概是我第一個自然建築作品吧~(謎之聲:這可以算嗎?)

而且赫然發現我擋愈高插秧大哥的田就一直淹水,秧苗看起來不妙。而且今天水圳上也有另一台抽水機在運作,白天依然進水不多。但有遇到熱心的大哥幫忙打電話到水利會要水,對話過程真是ooxx#$@!

今天最大進展是清了一些石
頭和垃圾,以及總算把紀錄補齊,期待明天囉~

立春快樂! 今天遇到很多動物,天氣也很好,看來會是美好的一年
IMG_6454[1].JPG

沒有留言: